Китайская кухня |
Рецепты китайской кухниВы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайская кухня как таковая не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. Китайская кухня оправданно известна, незабываемо разнообразна, но не для брезгливого. Китайцы любят основательно обсуждать из чего и как будет приготовлено будущее блюдо, со многими пикантными подробностями не для слабонервных. Главным образом такому обсуждению в основном подлежат сложные и изобретательные блюда с огромным количеством ингредиентов. Кухня может быть разделена на четыре региональных категории: Пекин и Шандонг (с блюдами, приготовленными на пару, основными элементами которых является вермишель), Кантонезэ и Чаожу (слегка недоваренные мясо и овощи), Шангнейнс (родина традиционной "красной кухни" и запеченных ребрышек) и Чиншуан (пряные блюда с большим количеством перца Чили). Китайская Кухня - секреты традицийК любому столу в Китае обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок. |
Китай © 2005
|