Китайская кухня


| Китай | ЗАКАЗ ТУРА | Пекин | Отдых в Китае | о. Хайнань | Карта | Виза |

| Туры в Китай | Китайская кухня | Китайский Новый Год | Как добраться | Население Китая |

| Древний Китай | История | Культура | Достопримечательности Китая | Транспорт |

| Сельское хозяйство | Здравоохранение | Имена в Китае |

| Погода | Цены | Спорт | Китай и праздники | Ссылки |

Блюда китайской кухни

Рецепты китайской кухни

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайская кухня как таковая не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться.

Китайская кухня оправданно известна, незабываемо разнообразна, но не для брезгливого. Китайцы любят основательно обсуждать из чего и как будет приготовлено будущее блюдо, со многими пикантными подробностями не для слабонервных. Главным образом такому обсуждению в основном подлежат сложные и изобретательные блюда с огромным количеством ингредиентов. Кухня может быть разделена на четыре региональных категории: Пекин и Шандонг (с блюдами, приготовленными на пару, основными элементами которых является вермишель), Кантонезэ и Чаожу (слегка недоваренные мясо и овощи), Шангнейнс (родина традиционной "красной кухни" и запеченных ребрышек) и Чиншуан (пряные блюда с большим количеством перца Чили).

Китайская Кухня - секреты традиций

К любому столу в Китае обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.


Блюда китайской кухни Блюда китайской кухни Блюда китайской кухни

Китай © 2005