Сельское хозяйство


| Китай | ЗАКАЗ ТУРА | Пекин | Отдых в Китае | о. Хайнань | Карта | Виза |

| Туры в Китай | Китайская кухня | Китайский Новый Год | Как добраться | Население Китая |

| Древний Китай | История | Культура | Достопримечательности Китая | Транспорт |

| Сельское хозяйство | Здравоохранение | Имена в Китае |

| Погода | Цены | Спорт | Китай и праздники | Ссылки |

Сельское хозяйство это самый важный экономический сектор Китая. В нем занято около 300 миллионов фермеров, то есть около половины всей рабочей силы в стране. Китай занимает первое место в мире по выходу сельскохозяйственной продукции, в частности риса, пшеницы, картофеля, сорго, арахиса, чая, ячменя, овса, хлопка, подсолнечного масла, свинины и рыбы.

В то время, как много лет сельское хозяйство Китая было ориентировано на обеспечение страны, в последние годы государство занялось импортом зерновых. Ввиду сокращения доступных для агрикультуры земель и множества вакансий, все больше смысла появляется в том, чтобы импортировать экстенсивные культуры, такие как пшеница и рис, и сохранить ресурсы Китая для более ценных продуктов, таких как фрукты, орехи или овощи. Чтобы поддерживать независимость в сфере зерновых и сохранять качество пищи, правительство Китая усилило политику, направленную на высаживание более выгодных культур. Невзирая на четкие ограничения по части выращивания зерновых, сельскохозяйственный экспорт Китая активно усилился в последние годы.

Около 75% распаханной территории Китая используется для выращивания пищевых культур. Самой важной из них является рис, который выращивается на 25% земель. Большая часть риса выращивается на юге от реки Хуай, в долине Янцзы, дельте Жу Чжианг, а также в провинциях Юннань, Гуйчжоу и Сычуань. Вторым по важности злаком является пшеница, которая в большинстве своем выращивается в долине Северного Китая, долинах рек Вей и Фен на Лоэсском плато, в Джиангсу, Хубее и Сычуане. Кукуруза и просо растут на севере и северо-востоке Китая, а овес очень важен для Внутренней Монголии и Тибета.

Среди других продовольственных культур также стоит упомянуть сладкий картофель, белый картофель на севере страны и различные фрукты и овощи. Тропические фрукты выращиваются на острове Хайнань, яблоки и персики – в северном Лиаонинге и Шандонге, а цитрусы – в Южном Китае.

Крайне важны в китайском сельском хозяйстве масличные культуры, из которых делают съедобное и промышленное масло. Они же являются объектом экспорта. В северном и северо-восточном Китая, соевые бобы выращиваются для производства тофу и кулинарного соуса. К масличным культурам также относятся сезам, подсолнечник и дерево тюнг. Китай также является ведущим производителем арахиса, который выращивают в провинциях Шандонг и Хебей.

В Китае также выращиваются зеленый чай и жасмин, черный чай (на экспорт), сахарный тростник и сахарная свекла. Чайные плантации расположены на холмистых склонах долины Янцзы и юго-восточных провинций Фуджань и Жейянг. Сахарный тростник выращивается в Гуандонге и Сычуане, в то время как сахарная свекла – в Хелонгджианге и Внутренней Монголии.

Китай производит около одной трети из всех поставок рыбы в мире. Аквакультура – выращивание рыбы в прудах и озерах, дает половину рыбных продуктов. Основными регионами с аквакультурой являются долина Янцзы и дельта Жу Джианг.


Китай © 2005